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Aplicación De Solución Nutritiva Rica En Zinc (Zn) Permite Apaliar Los Efectos Perjudiciales Del Cadmio (Cd) En El Crecimiento De Lechugas Hidropónicas De Invernadero

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Un estudio conjunto de la Facultad de Agricultura de la Universidad de Maragheh en Iran y el Instituto Erzincan de Investigación Horticultural en Turquía determino que una solución con fuerte presencia de Zinc en su composición permite reducir los efectos tóxicos del Cadmio en las plantas.

El Zinc (Zn) es un micronutriente con varios roles esenciales para la fotosíntesis y metabolismo de las plantas y cuya aplicación se ha reportado incrementa el contenido proteínico en las plantas, así como la activación de las enzimas antioxidantes, permitiendo en ellas, activar un mecanismo de defensa a nivel celular que permita superar diversas condiciones de estrés, tales como un incremento de Peróxido de Oxígeno (H2O2) o un desbalance en el intercambio gaseoso, lo que provoca en ellas un marchitamiento precoz.

Asimismo, el Zinc permite reducir la ingesta y transferencia de Cadmio a las plantas, librándolas de los efectos tóxicos del Cd en su actividad fotosintética. Este último es un metal pesado presente en aguas de irrigación, y que tiene efectos perjudiciales para las plantas luego de su absorción, tales como un daño a las membranas y el mencionado incremento en los niveles de Peróxido de Oxígeno (H2O2).

Uno de los cultivos más propensos a la contaminación por Cadmio es la lechuga, debido a su fácil absorción y alta acumulación de Metales Pesados, lo que puede causar efectos dañinos en los humanos durante su ingesta.

En ese sentido, bajo la tutela del doctor Farhad Behtash del Departamento de Horticultura de la Universidad de Maragheh, el estudio condujo pruebas en lechugas (Lactuca Sativa) de invernadero, irrigándolas con concentraciones de 5 y 10 mg/L de sulfato de Zinc (Zn) y de 2.5 y 5 mg/L de sulfato de Cadmio (Cd).

Luego de 6 semanas de la aplicación de los sulfatos, durante la etapa de cosecha, se condujo la medición de los niveles respectivos, observando finalmente una reducción en los niveles de Cadmio en las hojas y raíces.

El estudio concluyó que la aplicación del Zinc en la solución nutritiva activa las enzimas antioxidantes (SOD y GPX) e incrementa la integridad de las membranas. Presentando un aumento de Hierro (Fe) en las raíces y una mayor protección que alivia los efectos tóxicos del Cd. De esta manera, el Zinc cumple un rol antagónico a los efectos del Cadmio, permitiendo mejorar la productividad y calidad de las cosechas incluso bajo condiciones medioambientales adversas.

 


 

Fuente: Behtash, F., Amini, T., Mousavi, S.B., Seyed Hajizadeh, H., Kaya, O. Efficiency of zinc in alleviating cadmium toxicity in hydroponically grown lettuce (Lactuca sativa L. cv. Ferdos) (2024) BMC Plant Biology, 24 (1), art. no. 648, .

https://doi.org/10.1186/s12870-024-05325-9

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